Еще ранее учеными было подтверждено, что немного темного шоколада не вредит здоровью, а напротив, стимулирует функциональность сердечно-сосудистой системы. В продолжение эксперимента ученые Гарварда решили выявить, каким образом популярное лакомство влияет на нерегулярное сердцебиение – результат был неожиданным.
Оказывается, флавонолы, присутствующие в шоколаде, нормализуют состояние кровеносных сосудов и повышают их функциональность, при этом исчезает фибрилляция предсердий. Такое заключение нельзя назвать спорным, так как в исследовании приняли участие 55502 человека, а продолжался этот эксперимент почти 13,5 лет. Особое внимание обращали ученые на следующие показатели – уровень холестерина в крови, артериальное давление, общее состояние, меню и образ жизни.
Фибрилляция предсердий в начале эксперимента отмечалась у 3346 человек, в конце было выявлено снижение частоты нерегулярного сердцебиения на 10% среди тех, кто 1-3 раза в неделю ел шоколад. Показатель среди исследуемых, которые употребляли лакомство 1 раз в течение недели, составил 17%. Если исследуемый включал темный шоколад в меню 2-4 раза в неделю, частота фибрилляции предсердий снижалась на 20%, что подтверждает - темный шоколад полезен.
© 2018 Клиника «МЕДЭЛЕКТ»
г. Москва, Спартаковский пер, д.2 стр. 5.
Телефон: (499) 281-61-47